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家飲みワインが激ウマになるシーフード“おかず”レシピ3選!(telling,) - Yahoo!ニュース

世代を問わず、家飲みでワインを楽しむ人が増える中、ワインに合うおかずのレシピが欲しいという声が聞こえてきます。新型コロナウイルスで在宅勤務で時間に余裕ができたいまこそ挑戦してみませんか。ZOOM飲み会にも映える「家飲みワインに合うレシピ」を紹介します。

【画像】レシピの完成品7品はこちら

地元山梨のワインを提供する「フォーハーツカフェ」を展開する大木忍さんが家庭料理をアレンジして7品のレシピを作ってくれました。まずは、シーフード系3品から。

カキのみそグラタン

お酒を飲まない子どもも含め、どの世代でも楽しめる料理が、この「カキのみそグラタン」です。基本的には白ワインが合うおかず料理です。

今回は、甲州みそを使っていますが、ポイントは「こうじ」です。例えば、レシピの甲州みその部分を酒かすや塩こうじに置き換えてもいいそうです。もちろん、みなさんが暮らす土地のみそ、八丁みそ、信州みそなどを使ってもOKです。

ポイントは、カキに小麦粉をまぶしてからフライパンで炒めること。カキは水分を含むため、小麦粉でコーティングをすることで旨味を封じ込め、縮まないようにするためです。

そしてこの料理、1つのフライパンで作れることが魅力です。つまり、洗い物を増やさないことも家飲み料理の基本の「き」ですね。

▼材料 2人前
カキ:150g(生食用)
ホウレンソウ:100g(約1/2束)を5センチでカット
しめじ:1/2房
小麦粉:大さじ2
バター:10グラム(ホウレンソウ用)、10g(カキ用)
ホワイトソース:290g(1缶)
お湯:100cc
甲州みそ:小さじ1
ミックスチーズ:30g
塩:少々
こしょう:少々

▼レシピ
(1)カキを水洗いし、よく水をきり、小麦粉をまぶす。(ポリ袋に入れて行なうと楽)
(2)フライパンにバターを入れ、ホウレンソウとしめじを炒める。軽く塩、コショウをして耐熱皿に取り出す。
(3)同じフライパンにバターを入れ、(2)のカキを炒め、塩、コショウをし、ホウレンソウの耐熱皿に取り出す。
(4)ホワイトソースを同じフライパンに出す。缶にお湯100ccを入れて缶をゆすぎフライパンに入れる。よく混ぜ、ソースが温められたら、カキにかける。
(5)ミックスチーズとみそを耐熱皿に盛られたものの上にところどころに乗せ、トースターで約3分、チーズが溶けるまで温める。

2つめはさっぱり、爽やかに。キュッと冷えた白ワインが似合いそうです。

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April 14, 2020 at 02:30PM
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