デートにうってつけのピラフがあるんです!
デートとはいえ、ちゃんと“ご飯”を食べたいってときもあるだろう。そんな気分のとき、思いどおりにお腹を満たしてくれるのがごはんもの。なかでもピラフなんかだったらお洒落!? でも、「えっ、デートでのチョイスにしては庶民的すぎるのでは?」な~んて思うかも。いやいや、高級ホテルにはひと味違う、デートにうってつけのピラフがあるんです!
オープンキッチンでライブ感たっぷり!
宿泊もウェディングも非常に評価が高く、女性に人気のホテルといえば〈パレスホテル東京〉。そのロビーフロアにあり、ブレックファーストからランチ、ディナーにかけて賑わいを見せるのが、オープンキッチンでライブ感たっぷりのオールデイダイニング“グランド キッチン”だ。
お濠の景観を堪能できる天井高6メートルの広々とした空間を有しており、フレンチ、イタリアン、洋食といった幅広いメニューを取り揃えている。旧パレスホテル時代から親しまれている洋食やスイーツも楽しめるとあって、終日、老若男女を問わず賑わっている。
なんといってもパレスホテル伝統のシャトーソース!
定番メニューはたくさんあるが、大満足の一品として、ボリューム感たっぷりの“シーフードピラフ シャトーソース”(2400円、税・サ別)を挙げたい。シーフードにはホタテ、エビ、イカに加えてムール貝やアサリまでが使われており、バラエティ豊かなことこの上なし! ホタテやエビの甘味、イカのなめらかな味わい、ムール貝やアサリの滋味など、海の幸を存分に味わえるピラフになっているのだ。
魚介類のポテンシャルをさらに引き出しているのが、パレスホテル伝統のシャトーソース。デミグラスソースに白ワインの酸味とエシャロットの香りを加えたシャトーソースは、コクがありながらも酸味と香味があり、潮の香りを上質な風味へと導いてくれる。さらには、バターライスによる甘味とのコントラストもあり、全体をまとめる役割も果たしているのだ!
「ピラフなんて、どこのものでも差がないなんじゃない?」という彼女には、「 ここのシャトーソースがかかったピラフはちょっと違うんだよ」なんて答えてあげれば、ホテル通の面目が保てるはず!?
文=東龍
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May 04, 2020 at 10:30AM
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