[MSC(海洋管理協議会)日本事務所]
水産資源や環境に配慮した持続可能な漁業、養殖の普及を目指す国際的な非営利団体であるMSC(海洋管理協議会)日本事務所およびASC(水産養殖管理協議会)ジャパンは、持続可能な水産物の証であるMSC「海のエコラベル」およびASCラベルのついた「サステナブル・シーフード」を広く啓発、促進するためのキャンペーン「サステナブル・シーフード・ウィーク 2020」を、2020年10月1日から30日まで開催します。
2014年よりスタートした「サステナブル・シーフード・ウィーク」は、今年で7回目を迎えます。今回は、新型コロナウイルス感染症拡大により外出がしにくい状況でも、海洋環境や水産資源を守ることができることを知っていただくため、「おうちから守る魚の未来」というテーマで、MSCおよびASCラベルのついたサステナブル・シーフードを使ったレシピ動画によるオンラインキャンペーンを実施します。
レシピ動画に出演いただくのは、シンプルで体に優しいレシピが大人気のスープ作家・有賀薫さんです。有賀さんが考案したスープレシピは「MSC認証マダラとじゃがいものミルクスープ」、「ASC認証バナメイエビのワンタンスープ」の2品で、アレンジ例も紹介しています。この動画を観れば、サステナブルなスープの作り方だけでなく、サステナブル・シーフードを選ぶことの意味についてもわかります。
また、レシピ動画を参考にサステナブル・シーフードを使ったスープを作って、ご自身のTwitterアカウントに写真と感想をアップすると、抽選で80名様にMSC、ASCのキッチングッズが当ります。
同ウィーク中の10月23日(金)には、愛知県名古屋市のエコパルなごやで小学生を対象とした特別授業を行います。MSC、ASCスタッフによるレクチャーやクイズを通して、サステナブル・シーフードやMSC・ASC認証について楽しく学べる授業です。
※小学校の授業の一環として行われるため、参加者の一般募集はありません。
本キャンペーンに賛同いただいた企業・団体にも、キャンペーン期間中、サステナブル・シーフードについてオンラインや実店舗を通じて広めていただきます。サステナブル・シーフードを選ぶことが海洋環境や水産資源を守ることにつながるということを、多くの人に知っていただくことを目指します。
【サステナブル・シーフード・ウィーク2020開催概要】
主催:MSC日本事務所、ASCジャパン
オフィシャルサイト:http://sseafood.net/
プレゼント応募期間
2020年10月1日(木)11:00から10月30日(金)23:59
プレゼント内容
FSC(R)認証木材を使用したカッティングボード、穴あきスパチュラ、クロス鍋敷き、布製ランチョンマットのセットを抽選で80名様にプレゼント。木製キッチングッズは、有賀薫さんがレシピ動画内で使用したものと同一のものです。
応募方法
1. MSC日本事務所およびASCジャパンの公式Twitterアカウント「@MSC_Japan」、「@ASC_jpn」をフォロー。
2. MSCまたはASCラベルの付いたサステナブル・シーフードを使い、有賀薫さんのレシピを参考にスープを作ってその写真を撮影。
※MSCまたはASCラベル付きサステナブル・シーフードであれば、有賀薫さんが使用した魚種でなくても構いません。
※コンテスト形式ではなく、抽選でプレゼントの当選者を決定します。
3. スープの写真を添付し、作った感想と「#サステナブルシーフード」、「#MSC」、「#ASC」の3つのハッシュタグを入れた内容をご自身のTwitterアカウントに投稿すると、応募完了。
当選発表
MSC日本事務所、ASCジャパンにて厳正な抽選を行い、当選者を決定します。締切のおよそ2週間後をめどにMSCの公式Twitterアカウント「@MSC_Japan」から、当選者のアカウントのダイレクトメッセージ(DM)にご連絡し、お届け先のご住所を伺います。賞品の発送は応募締切からおよそ1カ月後です。
応募注意事項
●本キャンペーンへの応募には、Twitterのアカウントが必要です。
●以下に該当する方は当選の対象外となりますので、ご注意ください。
- 抽選時にTwitterで「@MSC_Japan」、「@ASC_jpn」をフォローしていない方
- 抽選時にご自身のTwitterアカウントを削除している方
- 抽選時にTwitterアカウントを非公開に変更されている方
- 当選後、指定の期日までにお届け先ご住所をご登録いただけなかった方
- 当選後、お届け先ご住所の登録内容に誤り等があった方
●本キャンペーンにご応募いただけるのは、キャンペーン期間中1回のみです。同一アカウントより複数回応募いただいた場合も、1回の応募としてカウントされます。
●お預かりした個人情報は、本キャンペーンの抽選、当選結果の連絡と賞品の発送、お問合せ対応のためにのみ利用いたします。
●プレゼントの発送は日本国内に限らせていただきます。
賛同企業・団体(五十音順/10月1日現在)
株式会社アイスクル・ジャパン 旭水産株式会社 株式会社andBLUE イオンリテール株式会社 石原水産株式会社 株式会社イトーヨーカ堂 株式会社魚国総本社 エームサービス株式会社 尾家産業株式会社 株式会社オーシャンチョイスインターナショナル 邑久町漁業協同組合 カネテツデリカフーズ株式会社 株式会社亀和商店 かりや愛知中央生活協同組合 北島水産株式会社 株式会社極洋 株式会社グリーンハウス 黒瀬水産株式会社 小池産業株式会社 コープデリ生活協同組合連合会 株式会社郡山水産 国分グループ本社株式会社 三洋食品株式会社 神栄株式会社 株式会社スイシン スクーナー株式会社 生活協同組合連合会コープ中国四国事業連合 西洋フード・コンパスグループ株式会社 株式会社ゼットン 第一楼ジャパン株式会社 大都魚類株式会社
東京水産商事株式会社 株式会社道南冷蔵 東洋冷蔵株式会社 トーア再保険株式会社 ニチモウ株式会社
株式会社ニチレイフレッシュ 株式会社ニッコクトラスト 一般社団法人日本サステナブル・ラベル協会 日本水産株式会社 日本生活協同組合連合会 日本マクドナルド株式会社 野村貿易株式会社 パーク ハイアット 東京 株式会社はな籠 パナソニック株式会社 阪和興業株式会社 株式会社ベニレイ マリンフーズ株式会社 丸市食品株式会社 丸水札幌中央水産株式会社 株式会社マルト水産 マルハニチロ株式会社 丸紅株式会社 三井食品株式会社 三菱商事株式会社 三菱食品株式会社 明豊漁業株式会社 メトロ キャッシュ アンド キャリー ジャパン株式会社 ユーテック株式会社 横浜冷凍株式会社 株式会社ロイヤルグリーンランドジャパン
【有賀薫さんについて】
受験生だった息子の朝食にスープを作りはじめたことをきっかけに、365日毎朝のスープをSNSに投稿。旬の野菜を使ったシンプルなレシピが反響を呼び、書籍化。『スープ・レッスン』(プレジデント社)に続いて、『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』(分響社)などのレシピ本を手掛け、ライター業から転身。スープ作家として、実験イベント「スープ・ラボ」のほか、テレビや雑誌などで活躍の場を広げている。『朝10分でできる スープ弁当』が今年の「第7回料理レシピ本大賞 in Japan」料理部門に入賞。
【サステナブル・シーフード・ウィーク主催団体について】
MSC(海洋管理協議会)日本事務所
将来の世代まで水産資源を残していくために、認証制度と水産エコラベルを通じて、持続可能で適切に管理された漁業の普及に努める国際非営利団体です。本部をロンドンとし1997年に設立され、現在は約20カ国に事務所をおき世界中で活動しています。日本事務所は2007年に設立。2019年4月から2020年3月までの期間、世界約100カ国で18,000品目以上のMSC「海のエコラベル」の付いた水産品が販売されています。日本では約900品目が登録されており、イオングループ、生協・コープ、セブン&アイグループ、西友、マクドナルドなどで販売されています。https://www.msc.org/jp
ASC(水産養殖管理協議会)ジャパン
海などの環境や地域社会と人に配慮した、責任ある養殖により生産された水産物を対象とする認証制度を運営する国際非営利団体です。WWF(世界自然保護基金)とIDH(オランダの持続可能な貿易を推進する団体)の支援のもと2010年に設立されました。2020年9月現在、ASC認証の対象となっている魚介類は12魚種、世界の40カ国1,386の養殖場がASC認証を取得しています。ASC養殖場の多い国はノルウェー(サーモン)、チリ(サーモンとムール貝)、ベトナム(主にパンガシウスとエビ)ですが、日本も67のカキとブリなどの養殖場で世界第6位の取得数となっています。取扱品目も90カ国で約25,000商品が販売されています。https://www.asc-aqua.org/ja/
【MSC、ASCの認証ラベルについて】
MSC「海のエコラベル」
MSCの厳正な環境規格に適合した漁業で獲られた水産物にのみ認められる証、それが「海のエコラベル」です。
ASCラベル
厳格なASC認証基準を満たし、自然環境や社会への影響を最小限に抑えているとして認証された養殖業で生産された水産品に付けられるラベル。現在、サケ、ブリ・スギ類、淡水マス、シーバス・タイ・オオニベ、ヒラメ、熱帯魚類、ティラピア、パンガシウス、二枚貝、アワビ、エビ、海藻の基準があります。
企業プレスリリース詳細へ (2020/10/01-11:16)
"シーフード" - Google ニュース
October 01, 2020 at 09:16AM
https://ift.tt/3ihRkRG
人気スープ作家、有賀薫さんとのコラボが実現 サステナブル・シーフード・ウィーク2020「おうちから守る魚の未来」 - 時事通信
"シーフード" - Google ニュース
https://ift.tt/2LmKi0w
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "人気スープ作家、有賀薫さんとのコラボが実現 サステナブル・シーフード・ウィーク2020「おうちから守る魚の未来」 - 時事通信"
Post a Comment