こんミンチは!肉食系グルメアーティストのkazukazu(カズカズ)です。
お米片手にがっつりとお肉メニューを紹介する「肉食系グルメアーティストkazukazuの肉と米と絶妙マリアージュ!」。
連載35回目は、1927年開業の神奈川県横浜に構える「ホテルニューグランド」さんに肉撃です。
ヨーロッパスタイルを取り入れた正統派ホテルの代表格として海外からの賓客をもてなしてきた「ホテルニューグランド」。いわゆる“日本洋食”と言われる「シーフードドリア」「スパゲッティ ナポリタン」「プリン ア ラ モード」などの発祥の地としても知られています。日本の食文化に多大なる影響を与えたといえましょう。
シーフードドリアやナポリタンは、今では洋食屋さんの定番の人気メニューですよね。これらの原点のレシピは今でもしっかりと受け継がれており、同ホテル本館1階に構える「コーヒーハウス ザ・カフェ」ではそのお味を楽しむことができます。
そしてさらに、今回まさに夢のような期間限定メニューを実施中との情報を聞きつけてワクテカしながら颯爽と訪れてみました。
ナポリタン、シーフードドリアの発祥のホテルで夢のような「大人のお子様ランチ」(税込4070円)
席に案内されるやいなや、お目当てのメニューを注文しました。早く食べたいぞ~!
まずはセットメニューとして「野菜ポタージュ」の登場。メインを待っている間にスープのお味を堪能。
粘度あるとろりとしたスープからは凝縮した野菜の旨味が存分に感じられます。 これから登場してくるメインを楽しみにさせてくれるようなおいしさです。
そこから待つこと10分ほどでやってきました!やってきました!
ババ~ン!!
「大人のお子様ランチ」の登場です!
プレートの上には、ハンバーグステーキ。
シーフードドリア。
スパゲッティ ナポリタン。
ホテルニューグランド発祥の洋食が一堂に会するまさに夢のようなワンプレート!
一度で三度のメニューが同時に楽しめちゃうだなんて!
いただいてみました!ちょっとお高いけど珠玉の料理たちに感動の連発……
満面の笑みとともに、いただきバーグ!
早速ハンバーグを、ぱかっ!
ぱくりっ!
おいしいー!
牛豚合挽きパティは、ミニサイズながらも粗びきによる肉感とジューシー感が共存する美味な仕上がり!そこにあわさるのはあっさりとしながらもコクたっぷりのデミグラスソースでこのパティとの相性ばっちり!
シーフードドリアは、ぷりぷりのエビの入ったクリーム煮・グラタンソース・チーズ・バターライスが織りなすハーモニーが秀逸!
そしてスパゲッティ ナポリタンは、もっちりパスタにトマトの風味が感じられる極上ソースがしっかりと絡み付き、たまらない味わいとなっています!
それぞれ主役級のおいしさですが、ここはせっかくのワンプレート!
というわけで……。
シーフードドリアマリアージュの発動~!
ぐはーーーーーー!
贅沢すぎる最高のマリアージュが口の中いっぱいに広がりまーす!
さらにこれで終わらずにセットの〆として「カスタードプリン」まで付いてきます。
もちろんこちらは同店の名物である「プリン ア ラ モード」と同じプリンを使用しています。
こんなん、満足するに決まってるー!
日本洋食の原点が詰まった貴重なワンプレート!期間限定なのでお早めに
様々な日本洋食の発祥メニューを生み出してきた「ホテルニューグランド」。 同ホテルがあったからこそ今の日本洋食の発展につながったのかと思うと非常に感慨深いものがありますね。
その原点のメニューが同時に楽しめる「大人のお子様ランチ」は7月1日から31日までの期間限定。今しかいただくことのできない夢のようなワンプレートとなっています。
また、横浜高島屋の8階に構える同ホテル直営のレストラン「ル グラン」でも「大人のお子様ランチ ル グランスタイル」(税込3520円)を期間限定で発売中。スタイルが少々異なりますが、やはりナポリタン、ドリア、ハンバーグステーキが詰まった内容になっています。こちらは8月31日まで。
というわけで、みなさんもぜひ日本洋食の原点が一堂に会する「大人のお子様ランチ」をめしあがってみてはいかがでしょうか。
一度口にすればあまりの感動に身体が“火照る”こと間違いなしですよ。
“ホテル”めしなだけにね。
……(ニヤリ!)
そ、それではまた次回、Let’s MEAT again!
<店舗情報>
「ホテルニューグランド イタリアンレストラン『コーヒーハウス ザ・カフェ』」
住所:神奈川県横浜市中区山下町10番地 ホテルニューグランド 本館1階
営業時間:10時~21時30分(L.O. 21時)
公式サイト:https://www.hotel-newgrand.co.jp/the-cafe/
kazukazu(カズカズ)
「一日一バーグ」をモットーに年間400バーグ以上を食す日本一ハンバーグを食べ歩くハンバーグブロガー。日本ミンチ協会ハンバーグ王子。であると同時に様々な肉グルメを追い求めて全国を駆け巡る肉食系グルメアーティストとしても活躍。今の肉グルメ界において欠かすことのできない「肉人」のひとりでもある。
・ブログ:ハンバーグブロガーkazukazuの鉄の胃袋
・Twitter:@daizunokimochi
・Instagram:@kazukazu_hamburg
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July 15, 2020 at 09:30AM
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