病院食のお膳を3回に分けてお届けしています。第3回は副菜です。
シーフードミックスとミニトマトを合わせ、手軽にたんぱく質が取れる副菜です。シーフードミックスは塩水で解凍すると、縮まずプリプリとした食感を楽しめます。
そして、ビタミンDの豊富なキノコと、カルシウムの豊富なヨーグルトを組み合わせることで、効率よくカルシウムを吸収し、骨の強化に期待できます。
[作り方]
《トマト・シーフードのショウガじょうゆ仕立て》
〈下準備〉
〈シーフードミックスの解凍〉
・鍋に(B)の水200mlと塩小さじ1杯を溶かし、火にかける。沸騰したらシーフードミックスを凍ったまま投入し、1~2分下ゆでする。解凍したら鍋から取り出し、水気をよく切っておく
・ショウガはすりおろしておく
(1) ミニトマトを半分に切る。
(2) (A)を合わせる。
(3) 解凍したシーフードミックス、(1)、(2)をあえる。
(4) 器に盛りつけて完成。
(レシピ作成 医療法人渓仁会手稲渓仁会病院 栄養部管理栄養士 市橋莉菜)
[作り方]
《キノコの辛子マヨあえ》
〈下準備〉
・(A)を一口大に切る
・(B)を計量しておく
(1) 一口大に切った(A)を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500~600Wで2分程度)。
(2) 計量した(B)を合わせておく。
(3) (1)と(2)を混ぜ合わせて、小鉢に盛りつける。
(レシピ作成 医療法人渓仁会手稲渓仁会病院 管理栄養士 木田愛寿華)
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September 12, 2020 at 03:20AM
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トマト・シーフードのショウガじょうゆ仕立てと、キノコの辛子マヨあえ - 読売新聞
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