Search

トマト・シーフードのショウガじょうゆ仕立てと、キノコの辛子マヨあえ - 読売新聞

 病院食のお膳を3回に分けてお届けしています。第3回は副菜です。

 シーフードミックスとミニトマトを合わせ、手軽にたんぱく質が取れる副菜です。シーフードミックスは塩水で解凍すると、縮まずプリプリとした食感を楽しめます。

 そして、ビタミンDの豊富なキノコと、カルシウムの豊富なヨーグルトを組み合わせることで、効率よくカルシウムを吸収し、骨の強化に期待できます。

[作り方]

《トマト・シーフードのショウガじょうゆ仕立て》

〈下準備〉

〈シーフードミックスの解凍〉

・鍋に(B)の水200mlと塩小さじ1杯を溶かし、火にかける。沸騰したらシーフードミックスを凍ったまま投入し、1~2分下ゆでする。解凍したら鍋から取り出し、水気をよく切っておく

・ショウガはすりおろしておく


(1) ミニトマトを半分に切る。

(2) (A)を合わせる。

(3) 解凍したシーフードミックス、(1)、(2)をあえる。

(4) 器に盛りつけて完成。

(レシピ作成 医療法人渓仁会手稲渓仁会病院 栄養部管理栄養士 市橋莉菜)

[作り方]

《キノコの辛子マヨあえ》

〈下準備〉

・(A)を一口大に切る

・(B)を計量しておく


(1) 一口大に切った(A)を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500~600Wで2分程度)。

(2) 計量した(B)を合わせておく。

(3) (1)と(2)を混ぜ合わせて、小鉢に盛りつける。

(レシピ作成 医療法人渓仁会手稲渓仁会病院 管理栄養士 木田愛寿華)

Let's block ads! (Why?)



"シーフード" - Google ニュース
September 12, 2020 at 03:20AM
https://ift.tt/2ZsCvp2

トマト・シーフードのショウガじょうゆ仕立てと、キノコの辛子マヨあえ - 読売新聞
"シーフード" - Google ニュース
https://ift.tt/2LmKi0w
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "トマト・シーフードのショウガじょうゆ仕立てと、キノコの辛子マヨあえ - 読売新聞"

Post a Comment

Powered by Blogger.