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うまい! 手軽! 栄養満点!「フライパンでササッと」悶絶麺レシピ - ananweb

『海鮮あんかけ焼きそば』

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【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 132

旬食材は、白菜!

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白菜の旬は11月から2月、秋から冬の寒い時期においしくなるお野菜です! お鍋などに大活躍の白菜は、野菜のなかでも大根やキャベツに次ぐ多くの生産量があり、日本人の食文化には欠かせないお野菜です。

そんな白菜には、風邪予防に有効なビタミンCが多く含まれています。寒い冬、感染症が流行る季節だけに嬉しいお野菜ですね。風邪予防以外にもビタミンCは疲労回復や美肌対策にも有効です。ほかにもカリウムを含んでいるため、むくみ改善・予防にも効果があります。

お漬物やキムチ、お鍋などさまざまな料理で活躍する白菜! ぜひ寒い冬は白菜を積極的にいただきましょう!

材料はこちら!

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【材料(二人分)】

・ゆで中華麺     :2玉 
・水         :大さじ4
・ゴマ油       :大さじ1

・豚細切れ肉     :100g
・ミックスシーフード :150g  ※冷凍のミックスシーフードを解凍して使います。
・うずらの卵(ゆで) :4個
・白菜        :1/8株
・人参        :1/4個
・小松菜       :1/4わ
・きくらげ      :6枚
・ショウガ      :1かけ

・ゴマ油       :大さじ1
・塩         :適量
・コショウ      :適量

(調味料)
・水         :300ml
・鶏がらスープ    :小さじ1
・酒         :大さじ1
・しょうゆ      :大さじ1
・オイスターソース  :小さじ1/2

(あんかけ用)
・片栗粉       :大さじ1
・水         :大さじ2

まず、下準備を始めます。~その1:片栗粉を水で溶きます。

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片栗粉に水を加え混ぜます。

まず、下準備を始めます。~その2:きくらげをお湯で戻します。

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きくらげはお湯に浸し戻します。

まず、下準備を始めます。~その3:野菜を切ります。

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白菜はひと口大に切りわけます。
小松菜は3㎝幅に切ります。
ニンジンは皮をむき短冊切りにします。
ショウガは千切りにします。
きくらげは大きい場合は半分の大きさに切ります。

では、作ります! まず中華麺を焼きます。

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フライパンにゴマ油を熱し、中華麺をほぐしながら入れます。
水大さじ2程度加えほぐし炒めます。フライ返し等でで押し付けながら中火で両面に焼き色をつけます。

お皿に取ります。

両面にこんがりと焼き色がついたらお皿に取ります。

あんかけを作ります! フライパンまたは中華鍋にゴマ油とショウガを加え火にかけます。

フライパンまたは中華鍋にごま油とショウガを加えます。
中火にかけショウガから香りを引き出します。

豚肉を加えます。

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豚肉を加え、塩コショウをし、強火で炒めます。

ミックスシーフードを加えます。

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豚肉に7割方火が通ったところで豚肉を端に寄せ、ミックスシーフードを加え一緒に炒めます。

人参ときくらげ、白菜を加えます。

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人参ときくらげ、白菜を加え炒め合わせます。

全体に油が回ったところで調味料を加えます。

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全体に油が回ったところで調味料(水、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆ、オイスターソース)を加えます。

うずらの卵を加え、ぐつぐつと煮立たせるように煮込みます。

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うずらの卵を加え、ぐつぐつと煮立たせるように煮込みます。

小松菜を加え、塩コショウで味を調えます。

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小松菜を加え、塩コショウで味を調えます。

水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。

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ぐつぐつと煮立っているところに、水溶き片栗粉を少しずつ加え、お好みのとろみ加減に仕上げます。

中華麺の上に具を盛り付けます。

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中華麺の上に具を盛り付けます。

おいしさのアレンジポイント♪

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白菜の代わりにキャベツでもおいしく仕上がります!
お野菜はもやしやタマネギなどお好みの具材を合わせてください。

Information

料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/

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January 17, 2020 at 05:54PM
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