『海鮮あんかけ焼きそば』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 132
旬食材は、白菜!
白菜の旬は11月から2月、秋から冬の寒い時期においしくなるお野菜です! お鍋などに大活躍の白菜は、野菜のなかでも大根やキャベツに次ぐ多くの生産量があり、日本人の食文化には欠かせないお野菜です。
そんな白菜には、風邪予防に有効なビタミンCが多く含まれています。寒い冬、感染症が流行る季節だけに嬉しいお野菜ですね。風邪予防以外にもビタミンCは疲労回復や美肌対策にも有効です。ほかにもカリウムを含んでいるため、むくみ改善・予防にも効果があります。
お漬物やキムチ、お鍋などさまざまな料理で活躍する白菜! ぜひ寒い冬は白菜を積極的にいただきましょう!
材料はこちら!
【材料(二人分)】
・ゆで中華麺 :2玉
・水 :大さじ4
・ゴマ油 :大さじ1
・豚細切れ肉 :100g
・ミックスシーフード :150g ※冷凍のミックスシーフードを解凍して使います。
・うずらの卵(ゆで) :4個
・白菜 :1/8株
・人参 :1/4個
・小松菜 :1/4わ
・きくらげ :6枚
・ショウガ :1かけ
・ゴマ油 :大さじ1
・塩 :適量
・コショウ :適量
(調味料)
・水 :300ml
・鶏がらスープ :小さじ1
・酒 :大さじ1
・しょうゆ :大さじ1
・オイスターソース :小さじ1/2
(あんかけ用)
・片栗粉 :大さじ1
・水 :大さじ2
まず、下準備を始めます。~その1:片栗粉を水で溶きます。
片栗粉に水を加え混ぜます。
まず、下準備を始めます。~その2:きくらげをお湯で戻します。
きくらげはお湯に浸し戻します。
まず、下準備を始めます。~その3:野菜を切ります。
白菜はひと口大に切りわけます。
小松菜は3㎝幅に切ります。
ニンジンは皮をむき短冊切りにします。
ショウガは千切りにします。
きくらげは大きい場合は半分の大きさに切ります。
では、作ります! まず中華麺を焼きます。
フライパンにゴマ油を熱し、中華麺をほぐしながら入れます。
水大さじ2程度加えほぐし炒めます。フライ返し等でで押し付けながら中火で両面に焼き色をつけます。
お皿に取ります。
両面にこんがりと焼き色がついたらお皿に取ります。
あんかけを作ります! フライパンまたは中華鍋にゴマ油とショウガを加え火にかけます。
フライパンまたは中華鍋にごま油とショウガを加えます。
中火にかけショウガから香りを引き出します。
豚肉を加えます。
豚肉を加え、塩コショウをし、強火で炒めます。
ミックスシーフードを加えます。
豚肉に7割方火が通ったところで豚肉を端に寄せ、ミックスシーフードを加え一緒に炒めます。
人参ときくらげ、白菜を加えます。
人参ときくらげ、白菜を加え炒め合わせます。
全体に油が回ったところで調味料を加えます。
全体に油が回ったところで調味料(水、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆ、オイスターソース)を加えます。
うずらの卵を加え、ぐつぐつと煮立たせるように煮込みます。
うずらの卵を加え、ぐつぐつと煮立たせるように煮込みます。
小松菜を加え、塩コショウで味を調えます。
小松菜を加え、塩コショウで味を調えます。
水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
ぐつぐつと煮立っているところに、水溶き片栗粉を少しずつ加え、お好みのとろみ加減に仕上げます。
中華麺の上に具を盛り付けます。
中華麺の上に具を盛り付けます。
おいしさのアレンジポイント♪
白菜の代わりにキャベツでもおいしく仕上がります!
お野菜はもやしやタマネギなどお好みの具材を合わせてください。
Information
料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/
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January 17, 2020 at 05:54PM
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